Weird のアカウントは、アプリの中からいつでもご自分で削除できます。削除すると、アカウントと、それに紐づくデータ(投稿・写真・プロフィール・フォローの関係など)を削除します。取り消しはできません。
サインインせずに(ゲストとして)お使いの場合は、削除するアカウントがないため「アカウント削除」は表示されません。
通信の状況などで削除に失敗した場合は、その旨が表示されます。サインインしたまま、もう一度お試しください。何度試しても削除できないときは、下記のメールでの削除のご依頼をご利用ください。
Weird+ の購読は Apple の App Store が管理しています。アカウントを削除しても購読は自動では解約されず、料金の請求が続きます。購読の解約はアプリの中ではできません。アカウントを削除する前に、次のいずれかから解約してください。
解約しても、すでに支払った期間が終わるまで購読は続きます。その途中でアカウントを削除しても、支払い済みの分は戻りません。返金は Apple が判断します。購読の条件は利用規約をご覧ください。
| 対象 | 扱い |
|---|---|
| 投稿(タイトル・体験の内容・原因の考察・場所・体験した日時・タグ・天気) | 削除します。匿名で投稿したものも同じです |
| 下書き | 削除します |
| 投稿に添えた写真、プロフィール画像、プロフィール背景の画像ファイル | 保管場所(ストレージ)からも削除します |
| あなたの投稿に残っていた、他の人が開いた記録 | 投稿と一緒に削除されます |
| あなたが投稿を開いた記録(閲覧数の集計に使うもの) | 削除します |
| フォロー/フォロワーの関係 | どちらの向きも削除します |
| ブロックの記録(あなたがブロックした相手、あなたをブロックした相手のどちらも) | 削除します |
| あなたが送った報告 | 削除します |
| プロフィール(表示名・ユーザーID・自己紹介・Web リンク・画像) | 削除します |
| アカウントそのもの(Google/Apple のサインイン情報、メールアドレス) | 削除します |
| Sign in with Apple のためにお預かりしているトークン | 削除し、Apple 側でも失効させます(下記) |
投稿・プロフィール・アカウントの削除は、その場で実行します。画像ファイルの削除は、その直後に続けて行います。もし通信の失敗などで削除しきれなかったファイルが残った場合は、下記の連絡先までお知らせください。確認のうえ削除します。
アカウントを削除すると、Apple から発行された連携用のトークンを失効させ、当方が保管している控えも削除します。ご自分で Apple 側の設定を操作していただく必要はありません。
Apple ID の設定に表示される連携アプリの一覧から Weird の表示がいつ消えるかは、Apple 側の処理によります。表示が残っている場合は、iPhone の「設定」→ いちばん上のご自分の名前 →「サインインとセキュリティ」→「Apple でサインイン」から Weird を選び、Apple ID の使用を停止してください。
削除したデータは元に戻せません。同じ Google/Apple アカウントで再びサインインしても、それは新しいアカウントとして始まり、以前の投稿・フォロー・プロフィールは戻りません。残しておきたいものがある場合は、削除する前にご自分の端末へ保存してください。
端末から Weird のアプリを削除(アンインストール)しても、アカウントとサーバー上のデータはそのまま残ります。アカウントを消すには、上の手順での削除が必要です。
何らかの事情でアプリから削除できない場合は、lukiitaengineer@gmail.com までご連絡ください。ご本人のアカウントであることを確認するため、サインインに使っているメールアドレスからお送りいただき、プロフィールに表示されるユーザーID(@ で始まるID)を書き添えてください。確認のうえ、合理的な期間内に削除します。
お困りの内容によっては、アカウントを削除しなくても解決できます。